Cou cièn

Cavolo verza ripieno

Ingredienti

Per il ripieno ( 6 persone):

  • 1 verza
  • 1 mazzetto di biete
  • Mollica di un panino
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 o 7 patate
  • 1 hg di formaggio grattugiato parmigiano
  • 4 uova
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Noce moscata

Per il sugo:

  • 1 cipolla piccola
  • 1 hg di carne macinata
  • ½ Kg di passata di pomodoro
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale

Procedimento per il ripieno

Prendere le foglie più grandi del cavolo verza dopo averle lavate, sbollentarle e scolarle. Con il pestacarne schiacciare il centro della foglia altrimenti rimarrebbe troppo spesso e duro. Poi stendere le foglie su un tagliere.

Intanto tagliare  le biete crude a striscioline e la verza avanzata; sbollentare il tutto e scolarlo.

Nel frattempo far ammorbidire la mollica di un panino in un bicchiere di latte. Far bollire le patate e ridurle a purè; metterle poi in una ciotola col cavolo e le biete tagliati a striscioline, la mollica ammorbidita nel latte, un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe, un po’ di sale, 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 4 uova, il formaggio  grattugiato.

Amalgamare bene il tutto e metterlo al centro di ogni foglia di verza, che verrà poi richiusa a fagottino. Se la foglia non dovesse restare chiusa autonomamente si può usare del filo da cucina per legarla.

Preparazione del sugo

In una casseruola mettere 2 o 3 tazzine di olio extra vergine d’oliva, 1 cipolla piccola tritata finemente, 1 hg di carne macinata, ½ Kg di passata di pomodoro e un po’ di sale.

Poi posizionare i fagottini nel sugo e coprire il tutto con acqua. Mettere un coperchio e far cuocere a fuoco moderato sino a quando l’acqua non si sarà consumata quasi tutta ( cuocere per circa 45 minuti).

Quando la cottura sarà quasi giunta al termine aggiungere i pezzettini di salsiccia e ultimare la cottura (circa 10 minuti).